• (050) 400 85 12
  • (067) 570 19 07
  • (067) 574 55 46
  • (057) 714 15 31
Callback

Модернизация Покровского горно-обогатительного комбината

25.12.2017

В новом 2018 году Покровский ГОК будет годом капитальных ремонтов крупного оборудования фабрик и карьеров. Уже начато освоение миллионов, заложенных в Программу производственно-технического развития (ПТР). В первую очередь начнутся восстановительные работы оксидных подразделений. Основная цель запланированных мероприятий - повышение производительности карьеров.

Первые масштабные работы стартовали в Северном карьере. Именно в Северном карьере еще в середине декабря начались работы по замене компонентов на шагающих экскаваторах. По словам главного механика предприятия Олега Синильщикова, последний капитальный ремонт на этой машине проводился еще в начале 2000-х годов. С тех пор основные базовые узлы (зубчатый венец, запчасти лебедок блока и гидроцилиндр) значительно износились. Подтверждением тому стали внеплановые простои экскаватора из-за частых поломок, анализ которых за последние два года и стал толчком к обновлению оборудования. На данный этап работ согласно Программе ПТР заложено почти 26 млн. грн.

Ход капитального ремонта находится на постоянном контроле руководства комбината и его главных специалистов. Непосредственно в самом карьере под руководством главного инженера Юрия Коркодолы было проведено выездное совещание. Здесь также присутствовали главный механик, главный энергетик, начальник Северного карьера, механик РМЦ, а также специалисты этого цеха и других подразделений, силы которых задействованы в капремонте. На данный момент машина полностью разобрана, ее основные узлы, которые были вывезены из ремонтных цехов, возвращаются с запланированной периодичностью, поэтому ведется процесс обратной сборки. В осуществлении этих масштабных мероприятий одну из главных ролей выполняют именно бригады участка по ремонту карьерного оборудования РМЦ. Их работы постоянно контролирует, корректируют и в то же время принимают в них непосредственное участие механик карьера и бригады ремонтников.

На месте проведения капремонта начальный интерес у присутствующих на выездном совещании вызвал процесс центрирования зубчатого венца, недавно поставленного на комбинат. Главные специалисты лично его обследовали и определили последовательность действий, расставив акценты на ключевых моментах. Кроме того, основные работы также ведутся на базе: проверяется целостность металлоконструкций и заклепочных соединений. В то же время, осуществляется реконструкция гидрошарниров и расчистки баков системы восхождения. Проводится ремонт поворотной платформы с проведением сварочных работ. К существующему перечню следует добавить демонтаж главных блоков, ревизию электрооборудования и вант стрелы, а также покраска экскаватора (в зависимости от погодных условий). Ведь обновленная машина должна иметь и соответствующий вид, о котором заботятся маляры-штукатуры РСЦ.

Следующим местом назначения выездного совещания стал роторный комплекс Северного карьера. Он был остановлен на двадцати дневную передвижку магистральных конвейеров. Такой процесс характерен для верхних роторных комплексов оксидных карьеров. Он проводится для того, чтобы обеспечить фронт работ для нижнего комплекса. В данном конкретном случае меры по передвижения на роторный комплекс и капремонт карьерного экскаватора позволят освободить западный торец для дальнейшей работы горного конвейера.

Во время остановки передвигается первый забойный конвейер и наращивается поперечный. Эти меры не могут обойтись без вулканизации конвейерной ленты. В период передвижения бригада должна произвести склейку 11 стыков. Кроме того, параллельно осуществляется комплекс восстановительных мероприятий на роторном экскаваторе и магистральных конвейерах. Также, в процессе остановки восстанавливаются трапы и площадки обслуживания. Для качественного осуществления передвижения и других запланированных мероприятий задействованы необходимые ресурсы ремонтных цехов. Общая сумма расходов на проведение восстановительных работ на роторном комплексе составила 3 млн. 600 тыс. грн.

Это только первый этап капитальных ремонтов, запланированных на текущий год. Ведь основная цель, которая преследуется в этот период, заключается в улучшении работы оксидных карьеров. Для ее достижения своего масштабного восстановления ожидают горный конвейер № 9 Чкаловского карьера № 2, а также оба комплекса Северного карьера. Качественное выполнение таких серьезных задач должно повысить работоспособность и надежность горно-раскрывающего оборудования на длительный срок. После завершения капитального ремонта шагающего экскаватора КЭ № 175, на очереди КЭ №№ 127, 122, 173 и 134.

Кроме проведения вышеперечисленных мероприятий, на каждом этапе ведется жесткий контроль за качеством промывки и обогащения руд. Соблюдение технологии на постоянном контроле у главного технолога. Все усилия направлены на достижение большего процента извлечения марганца из руд. Но кроме получения качественных показателей, также необходимо удерживать на высоком уровне производительность комбината, обеспечивая суточную завалку в объеме 10 тыс. тонн руды. Весь комплекс мероприятий планируется реализовать в первом полугодии 2018 года.

Оформить заказ
Карта сайта

© "Таргет" 2010–2017

ООО "ТРП "Таргет"

61045, Украина, г.Харьков, ул. Отакара Яроша, 18-Г

Сайт разработан

студией CHABAN