• (050) 400 85 12
  • (067) 570 19 07
  • (067) 574 55 46
  • (057) 714 15 31
Callback

Норвежская компания инвестирует в строительство СЭС

07.06.2018

Украинский фотогальванический рынок привлекает новых иностранных инвесторов. Одним их крупных инвестиционных проектов является строительство солнечной электростанции в Черкасской области, мощность которой насчитывается в десятки мегаватт. Основным инвестором выступает норвежская компания «Scatec Solar ASA».

В прошлом году в Украине были построены фотоэлектрические электростанции общей мощностью более 211 МВт, а суммарный потенциал по стране достиг 741 МВт. Такой результат объясняется, в основном, высокими гарантированными тарифами, которые привлекают иностранных инвесторов. Фиксированный тариф на энергоносители в Украине составляет 0,1502 евро за кВт/час и в настоящее время он является самой высокой в Европе ставкой для продажи энергии.

Благоприятный инвестиционный климат в Украине способствует развитию новых проектов, так компания «Scatec Solar ASA» подписала соглашений с властями Черкасской области, в результате чего будут созданы две огромные солнечные фермы мощностью 33 МВт и 50 МВт. Scatec Solar ASA будет не только главным инвестором в этих проектах, но и возьмет на себя строительство СЭС, а также дальнейшее ее техническое обслуживание.

Общая стоимость инвестиций составит 85 млн. Евро, что немного превышает 1 млн. Евро за 1 МВт. Проекты будут финансироваться за счет кредитов, предоставленных консорциумом финансовых учреждений под руководством Европейского банка реконструкции и развития. Финансирование должно состояться в конце текущего года, а начало производства энергии планируется в 2019 году. Компания «Scatec Solar ASA» объявила о дальнейшем развитии новых инвестиционных проектов в сфере альтернативной энергетики Украины.

Норвежцы предполагают, что построенные фотоэлектрические электростанции будут производить в среднем около 106 ГВт электроэнергии ежегодно. Инвестиции покрываются украинской системой гарантированных тарифов на 10 лет, это означает, что годовое производство энергии позволит получать доходы в размере 16 млн. Евро. На сегодня Scatec Solar построил фотогальванические фермы суммарной мощностью более 1 ГВт. Норвежцы остаются владельцами электростанций мощностью 332 МВт, расположенными в Чешской Республике, Южной Африке, Руанде, Иордании и Гондурасе. Кроме того разработаны проекты с потенциалом на 1092 ГВт.

Деятельность Украинского Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению направлена на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, развитие альтернативной энергетики и др. Агентство отмечает значительное повышение интереса домохозяйств к строительству объектов альтернативной энергии, так как на излишках производимой энергии можно зарабатывать. На начало 2018 г. в стране было установлено более домашних 500 солнечных станций и установок. Агентство Госэнергоэффективности прогнозирует, что продажа дополнительной энергии от установок мощностью до 30 кВт может осуществляться по тарифу 0,189 Евро за 1 кВт-час. На сегодня запущенные в эксплуатацию солнечные фермы включенный в систему гарантированных тарифов и при продаже энергии ставка будет составлять 0,1502 Евро/кВт-час.

По решению Кабмина на перспективу до 2035 года планируется перевести получить национальную энергетическую сеть 25% энергии от альтернативных возобновляемых источников и дополнительно 13% от гидроэнергетики. В целом на конец первого полугодия 2018 г. (начиная с 2015 г.) было запущено в эксплуатацию более 670 МВт мощностей альтернативной электрической энергетики, суммарный объем инвестиций составил 650 млн. Евро.

Задать вопрос
Карта сайта

© "Таргет" 2010–2017

ООО "ТРП "Таргет"

61045, Украина, г.Харьков, ул. Отакара Яроша, 18-Г

Сайт разработан

студией CHABAN