• (050) 400 85 12
  • (067) 570 19 07
  • (067) 574 55 46
  • (057) 714 15 31
Callback

Солнечные электростанции повышают мощности

20.03.2018

Солнечная энергетика очень активно развивается во всем мире и в Украине, в частности. Еще одна электростанция на солнечных панелях была запущена на Львовщине, общая мощность которой составляет 65 кВт. За год она может произвести более 72000 киловатт-часов электроэнергии. Сумма привлеченных инвестиций в строительство объекта составляет 1,3 млн. грн.

Смонтирована данная СЭС на крыше предприятия местного предпринимателя. Объект представлен 240 солнечными панелями, которые перерабатывают солнечные лучи в электроэнергию. Мощность каждой панели составляет 275 Вт. Объемы финансирования на обустройство станции составили 50 тысяч Евро.Всю выработанную энергию предприниматель готов продавать по зеленому тарифу, согласно которому 1 кВт-час стоит 18 евроцентов. Согласно таких расчетов электростанция на крыше окупится не менее, чем за 6 лет.

На Львовщине уже действует более двухсот малых солнечных электростанций на крыше. Альтернативные виды энергетики – это только 3% на фоне всего энергетического рынка Львовщины. На территории Львовской области действует шесть солнечных электростанций общей мощностью 29 МВт. В течение текущего года будет открыто еще 5 солнечных и 2 ветровые електротанции. Благодаря принятому Закону «О зеленой энергетике» в Украине более активно стали переходить на альтернативные источники энергии. Но, пока показатели развития альтернативной энергетики существенно проигрывают европейским и тем, что действуют за рубежом. Так, например, в США государство дотирует 30% стоимости инвестиций в «зеленую» энергетику, а в Германии такой бизнес также стимулируют тарифам. Для сравнения – солнечная энергетика в общем балансе Германии составляет 7%, а в Украине – пока 1%.

На Львовщине уже работают солнечные электростанции мощностью до 30 МВт и три ветровые – общей мощностью более 30 МВт. В течение года планируется построить еще пять новых солнечных электростанций, которые откроются на территории Львовской области, а также две ветровые электростанции.

Еще один пример перехода на альтернативную энергетику – ожидается к концу 2018 года запуск первой мощной солнечной электростанции на Житомирщине (Бердичевский район). Солнечная электростанция будет иметь мощность 20 МВт. А на следующий год планируется запустить еще два проекта. Общая сумма инвестиций для строительства трех мощных электростанции на Житомирщине составляет около 60 млн. Евро.

С целью большей заинтересованности населения «зеленой» энергетикой частным лицам возмещаются 20% (до 50000 грн.) кредита на солнечные электростанции. Также действует программа «теплых» кредитов, согласно которой жители области могут производить замену окон и котлов. Благодаря инициативе Главы Житомирской облгосадминистрации по стимулированию населения к повышению энергоэффективности в области уже действует 62 солнечные электростанции. Более тридцати владельцев СЕС воспользовались областной программой поддержки и получили компенсацию за установленное оборудование.

А в Кировоградской области на базе индустриального парка «Олександрія» группа компаний KNESS планирует построить наибольшую в Украине солнечную электростанцию мощностью 100 МВт. Под эти цели отведено 4 земельных участка общей площадью более 24 га. Корпорация предприятий KNESS планирует создание кластера полного цикла солнечной энергетики – от производства отечественных солнечных панелей до строительства станции и дальнейшего обслуживания сети. Данный индустриальный парк будет включать в себя предприятия по изготовлению комплектующих изделий для сельскохозяйственной техники и автозапчастей, мебели, электрического оборудования, текстильного производства, производства продовольственных продуктов и другого.

KNESS GROUP - украинская группа компаний международного уровня, она разрабатывает технологии и внедряет проекты традиционной и альтернативной электроэнергетики. На сегодняшняя корпорация реализовала 85 проектов по электроэнергетике; построено 27 солнечных электростанций в нескольких областях Украины общей мощностью свыше 197 МВт.

Зеленый тариф будет действовать в нашей стране до 2030 года. Это будет способствовать поступлению инвестиций, а цена продажи энергии постепенно будет уменьшаться, и прогнозировано уже к 2020 году она составит 16,3 евроцента за 1 кВт. Поэтому сейчас многие предприниматели спешат подключиться к действующей Программе и запускают новые объекты возобновляемой энергии.

Задать вопрос
Карта сайта

© "Таргет" 2010–2017

ООО "ТРП "Таргет"

61045, Украина, г.Харьков, ул. Отакара Яроша, 18-Г

Сайт разработан

студией CHABAN