• (050) 400 85 12
  • (067) 570 19 07
  • (067) 574 55 46
  • (057) 714 15 31
Callback

Специальные конвейеры (нестандартной конструкции)

13.03.2018

На промышленных предприятиях можно встретить специальные конвейеры разных типов и видов. Наиболее распространенными являются роликовые, ленточные или пластинчатые конвейеры. Но для повышения эффективности того или иного производства используют комбинации различных типов конвейеров или специальные нетипичные конструкции.

Спиральные конвейеры. Примером современного транспортного устройства является спиральный конвейер. Удлиненная транспортерная лента, размещенная в небольшом пространстве, может использоваться для нагрева или охлаждения транспортируемых сыпучих или штучных продуктов. Такой вид конвейера зачастую используется в пекарнях, холодильных камерах (шоковая заморозка, охлаждение, закаливание), складских помещениях (при хранении для постоянного движения продукта, чтобы не слеживался). Комбинация скребков с конвейерной лентой дает возможность построить подъемный конвейер, благодаря которому транспортируемые объекты могут быть перемещены на разные уровни. Благодаря особой конструкции траектории спиральные конвейеры позволяют с максимальной эффективностью использовать рабочее помещение. Также подобные транспортеры, способствуют значительному снижению производственных издержек, что положительно влияет на себестоимость готовой продукции.

Ленточные конвейеры. Обычно это лента из резины или пластика, которая приводится в движение двумя барабанами на концах конвейера. Такая конструкция используется в модульных конвейерах. Сами модули могут быть изготовлены из различных видов пластмасс: полиэтилена, полипропилена и металлических элементов. В основном ленточные транспортеры используются в пищевой промышленности, главным образом из-за их простоты чистки и обслуживания. Неоспоримым преимуществом является возможность замены нескольких частей в случае повреждения, а не всей ленты, а также при необходимости легко манипулировать с транспортирующей лентой, т.е. удлинять или сокращать маршрут транспортировки. Интересным решением для ленточного конвейера является лента из металлической сетки. Они используются там, где необходимо поддерживать высокую температуру транспортируемых объектов. Поэтому их используют в кузницах, литейных цехах, а также в пекарнях, керамических и стекольных заводах, а также с использованием агрессивных сред (например, в случае замораживания или засоления в пищевой промышленности, в кислых и щелочных средах). Когда продукт попадает в сквозную печь, такой сетчатый конвейер является незаменимым. Сетка может быть с густыми мелкими ячейками, что позволяет транспортировать очень маленькие элементы.

Клиновые ремни. Клиновые ремни используются для перемещения горизонтальных и вертикальных изделий с регулярными формами. Они изготовлены из двух противоположных беговых дорожек, оснащенных клиньями (резиновыми прокладками), которые аккуратно сжимают изделия. Транспортировка осуществляется на основе заклинивания продукта между этими двумя дорожками. Такие конвейеры используются там, где существует необходимость в транспортировке не только по горизонтали, но и по вертикали. Благодаря этому можно объединить две линии, работающие на разных уровнях. Клиновые конвейеры могут быть оснащены регулируемыми направляющими ширины, поэтому есть возможность перемещать изделия различной формы и размеров по одной линии. Такие устройства используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Телескопические конвейеры. Такие устройства чаще всего используются в случае погрузки и разгрузки транспортных средств (вагонов, вагонов), хотя они также могут использоваться для улучшения перемещения груза со склада. Конвейеры с телескопическим механизмом позволяют в несколько раз расширить диапазон, перевернув ленту внутри корпуса. Также считаются телескопическими транспортерами, конструкции которые не имеют выдвижного телескопа, а удлинение происходит вследствие выброса элементов, расположенных один над другим. Разделение конвейера на его элементы позволяет использовать не только ремень, но практически любой узел для транспортировки грузов (это могут быть пластины, ролики и др.). Телескопические конвейеры могут быть изготовлены с приводом или работающие под силой тяжести. Длина телескопических конвейеров может достигать нескольких метров. Благодаря возможности их укорочению или удлинению можно достичь высокой эффективности погрузки и выгрузки, обеспечить сотрудников комфортом и безопасностью.

Пантограф.Эластичные конвейеры, так называемые пантографы, натяжными и ножничными конвейерами, представляют собой очень интересное решение, используемое для специальной сборки транспортной линии. Они простые в эксплуатации – складные конструкции могут быть раздвинуты или изогнуты по мере необходимости. Изгиб и длина такой конструкции легко регулируется, а с использованием ножек можно выставить различную высоту линии. Можно объединить несколько таких устройств, создав даже несколько десятков транспортных лент. Такой вид транспортерной линии легко собирается, можно сказать «с колес», для хранения конструкции не нужно много места – в результате сборки лента сокращается в три раза. Транспортным механизмом такого конвейера являются ролики. Они не имеют ограничения по весу передаваемых груза, который может достигать 300 кг. Для простоты использования конвейер может быть оснащен приводом. Используют пантограф для разгрузки автомобилей и транспортировки грузов на соответствующий участок склада.

Ступенчатый конвейер. Ступенчатый конвейер предназначен для перемещения грузов или сырья на определенную высоту. Он может быть дополнительно оборудован вентиляторами (например, для просушки зерна) или лотками (для стекания жидкостей). Такие конвейеры используют в пищевой промышленности, поэтому лента изготовлена из кислотостойких пластмасс или других материалов, которые разрешены для контакта с продуктами питания. В качестве несущей конструкции используется нержавеющая, кислотостойкая сталь.

Оформить заказ
Карта сайта

© "Таргет" 2010–2017

ООО "ТРП "Таргет"

61045, Украина, г.Харьков, ул. Отакара Яроша, 18-Г

Сайт разработан

студией CHABAN