• (050) 400 85 12
  • (067) 570 19 07
  • (067) 574 55 46
  • (057) 714 15 31
Callback

Украинские предприятия повышают энергоэффективность производств

30.03.2018

Экологическое сознание и соблюдение экологических требований по очистке сточных вод, эффективное использование энергии, воды и других ресурсов является не только частью сегодняшней корпоративной социальной ответственности компаний, это вопрос выживания на мировом рынке, который стремительно меняется. Это требование к современному бизнесу - руководствоваться идеями устойчивого развития и сознательно относиться к использованию ресурсов.

Уровень энергоемкости отечественной экономики в 3-4 раза превышает соответствующий средний показатель стран Европейского Союза. Более 40% энергопотребления приходится на промышленность и торговлю. В Украине существует более 2 млн. предприятий, большинство из которых малые и средние. В отличие от других потребителей, коммерческие клиенты платят рыночные цены за электроэнергию и газ. Высокие затраты на энергию обременяют предприятия, снижают их конкурентоспособность, повышают себестоимость произведенной продукции.

Потенциал энергосбережения, особенно для малых и средних предприятий, составляет 30-50%. При этом, способы повышения энергоэффективности производства еще не очень известны в Украине. Поэтому не происходит энергетическая модернизация предприятий с той мере, которая приведет к сокращению выбросов парниковых газов и уменьшению зависимости Украины от импорта энергоносителей.

В начале 2018 года NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация) запустила в действие инвестиционную программу для частного сектора. Она направлена на широкую модернизацию систем очистки сточных вод, а также на внедрение энергоэффективных проектов на украинских предприятиях. Данная инициатива – это часть долгосрочной стратегии, целью которой является улучшение общей экологической ситуации в промышленных регионах, так как местные водоемы непосредственно связаны с водоемами северных стран.

На сегодня в рамках программы предусмотрена разработка индивидуальных инвестиционных планов для 10 предприятий Львовской области. Инвестиционные планы направлены на поиск и определение наиболее привлекательных инвестиций в ресурсоэффективность мероприятий по очистке сточных вод. Финансирует подготовку этих планов Шведское агентство международного развития (SIDA). А разработку планов берет на себя Австрийская инжиниринговая компания. В ее функции будут входить: анализ потенциальных инвестиций и привлекательность мероприятий по повышению энергоэффективности, подготовка рекомендаций по реализации инвестиционной программы. Окончательный этап отбора инвестиционных проектов будет осуществляться совместно с предприятиями, чтобы учесть все потребности и стратегии каждого предприятия отдельно.

С целью инициирования энергетической модернизации украинских предприятий и создание показательных примеров внедрения мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и сохранения климата, в Украине внедряется проект по консультированию предприятий по вопросам энергоэффективности. Данный этап реализуется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, заказчиком выступает Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Консультации и подготовка к реализации проектов будет проходить в виде тренингов, которые помогут предприятия повысить энергоэффективность процесса производства.

Уже в марте 2018 во Львове состоялся первое мероприятие для промышленных предприятий на тему «Энергоэффективность, ресурсоэффективность и достижения экологических норм очистки сточных вод промышленных предприятий». Во время мероприятия компании узнали о возможностях сотрудничества с GIZ и NEFCO, также познакомились с немецким опытом энергоэффективного обучения. Участники имели возможность узнать о практике по повышению энергоэффективности, сокращению промышленных сточных вод, о новых проектах и технологиях в этой сфере, ознакомились с существующими стандартами и нормами по очистке сточных вод в Украине; узнали, как разработать высококачественный инвестиционный план для отдельного предприятия в сети производственных объектов. Изучив немецкий опыт, во Львове планируется создать подобную сеть предприятий, которая будет иметь общую цель – сократить выбросы СО2 через энергоэффективную модернизацию своих производств.

Задать вопрос
Карта сайта

© "Таргет" 2010–2017

ООО "ТРП "Таргет"

61045, Украина, г.Харьков, ул. Отакара Яроша, 18-Г

Сайт разработан

студией CHABAN