• (050) 400 85 12
  • (067) 570 19 07
  • (067) 574 55 46
  • (057) 714 15 31
Callback

В Харьковской области строят мусороперерабатывающий завод

04.02.2017

Сегодня значительно обострилась проблема крупных городов – это вы­воз и переработка твердых бытовых отходов. Мусорные полигоны и свалки занимают более 160 тыс. га, ежегодно возникает до 12 тысяч несанкционированных свалок. Харьков, как один из крупнейших городов, производит огромные объемы отходов –  до 1,5 тыс. тонн ТБО вывозится ежедневно на полигон. Отсутствие мусороперерабатывающих предприятий ведет к расширению площадей свалок как в черте города, так и на территории области. Попытки экологов и коммунальщиков наладить раздельный сбор твердых бытовых отходов еще не получили достаточно широкой поддержки у населения. Поэтому до 98% бытового мусора вывозятся на свалки.  

Современные технологии утилизации бытовых отходов заключаются в сортировке, переработке и сжигании . В странах Европы мусор используют как сырье для отопления домов, пластик и стекло перерабатываются на вторсырье для изготовления различных материалов и предметов для хозяйства: трубы, пленка для теплиц, различные не пищевые емкости и другие предметы домашнего быта.

В рамках реализации программы по повышению энергоэффективности сферы ЖКХ Харьков планирует  строительство мусороперерабатывающего завода. На его строительство будут выделены кредитные средства мирового банка в объеме 44 млн. долларов. Завод построят в Дергачевском районе Харьковской области.

 Это будет предприятие полного цикла, что позволит полностью решить проблему с отходами. Комбинат будет состоять из сортировочной и перерабатывающей линии, а из органических отходов, которые составляют 30% всего объема ТБО, будет вырабатываться свалочный газ.

Технологический процесс переработки бытовых отходов заключается в приеме мусора, дезинфекции, сушке и распределении его по весу и размеру. Подготовленные отходы поступают по конвейерной ленте в цех сортировки, где металл извлекается магнитами, а остальные отходы (бумага, полиэтилен, пластиковая тара, ткани, стекло) перебираются и сортируются вручную. На предприятии будут созданы более 130 рабочих мест. Их органика, как уже отмечалось, будет использоваться в качестве топлива. И только не пригодный для переработки мусор будет складироваться на полигоне.

 В рамках строительства этого комбината в каждом районе Харькова будут созданы сортировочные пункты бытовых отходов. Во время строительства завода муссов будут вывозить на Дергачевский полигон, который прошел реконструкцию, были расширены площади, усилена гидроизоляция.

На сегодня в Харьковской области на Богодуховском полигоне уже действует новый комплекс по обработке твердых бытовых отходов. Современное оборудование позволяет сортировать мусор, проводить вторичную переработку. За год этот полигон способен переработать до 70 тыс. куб. м. твердых бытовых отходов. Органические остатки компостируют, используя специальные бактерии. Такие отходы будут использоваться как удобрения.

Для повышения эффективности сортировки бытового мусора в Харькове места приема мусора  оборудованы специальными урнами и контейнерами для раздельного приема под пластиковую тару, стеклянные бутылки, картон.

В Харькове функционирует ресайклинговая система по переработке определенного вида мусора во вторичное сырье. Предприятие “Харьковкоммуночиствод” на протяжении многих лет перерабатывает отходы в специальные пластиковые гранулы, из которых изготавливают люки для канализационных колодцев.

Одна из основных задач ЖКХ города  – это своевременный вывоз и дальнейшая экологически безопасная утилизация мусора. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, проведен тендер на выполнение строительных работ нового мусороперерабатывающего завода.

Задать вопрос