• (050) 400 85 12
  • (067) 570 19 07
  • (067) 574 55 46
  • (057) 714 15 31
Callback

Волынь развивается на иностранных инвестициях

27.02.2018

Сложная ситуация в стране не останавливает иностранных инвесторов в освоении новых видов деятельности. Львиная доля инвестиций в предприятия Украины – это внутренние поступления средств, но деньги продолжают поступать и от зарубежных инвесторов. Чаще иностранцы вкладывают в модернизацию и реконструкцию уже действующих предприятий, производят полную или частичную замену оборудования, расширяют производство.

Так, например, на предприятиях Волынской области реализовано несколько инвестиционных проектов. С начала текущего года запущена новая линия по изготовлению пищевой пленки на базе действующего предприятия фирмы «Татрафан». Объем инвестиций составил 4 миллиона Евро, за которые и была приобретена линия финско-словацко-украинского производства. На территории «Модерн-Экспо» китайское предприятие оборудовало цех по производству порошковой краски. Необходимое сырье заготовлено и линия уже готова к запуску.

Новые производственные мощности – это не только прибыль, но и дополнительные рабочие места. Как отмечает начальник управления развития, инвестиций и европейской интеграции ОГА Юрій Кресак, одной из причин, почему инвесторы строят свой бизнес на Волыни, это дешевая рабочая сила. На подобной работе в Польше, работники получают до 600 Евро, а у нас самый высокий заработок на уровне 10-11 тысяч гривен. Конечно, предприниматели заинтересованы в дешевой рабочей силе. Однако, ситуация будет меняться. Пока отечественный рынок истощается, рабочих рук не хватает, ведь многие граждане едут работать в Польшу. Поэтому сегодня возникает тенденция, когда на наших предприятиях начинает появляться кадровый голод по отдельным производственным специальностям.

В середине второго квартала запланирован инвестиционный форум, где широко будет представлен инвестиционный потенциал области. К тому же времени Шацким озерам буде предоставлен статус курорта, что также повысит инвестиционную привлекательность региона.

Кроме инвестиционных проектов на Волыни были реализованы социальные проекты на основе грантов. Благодаря иностранным деньгам удалось модернизировать центры административных услуг в нескольких населенных пунктах, в Нововолынске была построена теплосеть, которая использует энергию переработки отходов. Еще один грантовый проект – улучшение качества образования в профтехучилищах. В нескольких таких заведениях за деньги Европейского Союза установлено современное оборудование для подготовки будущих специалистов.

Также средствами Всемирного банка осуществляется модернизация амбулаторий. Запланированная сумма, которую планируют вложить в реконструкцию первичной медико-санитарной службы на Волыни – 33 миллиона долларов, из которых только три миллиона – средства области. Всего в рамках проекта обустроят около полутысячи амбулаторий. Еще один проект – это реконструкция системы централизованного теплоснабжения в Луцке, на которую Европейский банк реконструкции и развития предоставит 470 тысяч Евро. В частности, будет осуществлен перевод котельной на альтернативное топливо, а в многоквартирных домах будут установлены индивидуальные тепловые пункты.

Значительные инвестиции в область привлекаются с помощью программы трансграничного сотрудничества «Польша - Беларусь - Украина», которая работает на протяжении 15 лет. Общий бюджет программы на три страны составляет более 120 млн. Евро. Эта уникальная инициатива, финансирует областную инфраструктуру, поддерживает регион в культурном и инфраструктурном плане до уровня Европейского Союза, отмечает Ю. Кресак.

Проект «Польша - Беларусь - Украина» на Волыни реализуется в нескольких направлениях: ремонт дорог международного значения, реставрация памятников культуры и усиления безопасности на пунктах пропуска. В рамках нескольких тематических проектов планируется восстановить известные луцкие достопримечательности. В частности, хотят отреставрировать башню Чарторыйских и часть подземелья в Старом городе. Бюджет данного проекта составит почти 2 млн. Евро.

Следующий проект под названием «Границы» (бюджет 1,4 млн. Евро). В рамках программы запланировано улучшение дорожной инфраструктуры. В частности, планируется отремонтировать дороги на улицах Луцка, построить велосипедную полосу и отремонтировать тротуар. Кроме того, заменить 27 светофоров, установить 46 знаков дорожного движения и 73 звуковых сигналов.

Инвестиционный проект «Доступность» (бюджет 2,3 млн. Евро) предполагает установку системы надзора в зоне пограничных отрядов «Ровно», «Высоцк» и «Грабово», планируется строительство башен наблюдения с видеокамерами. Также пограничные отряды будут обеспечены тепловизорами, приборами радиосвязи и другим оборудованием. Проект будет реализовывать администрация Государственной пограничной службы Украины и Луцкий пограничный отряд.

Сегодня ведутся переговоры о новых проектах с несколькими зарубежными инвесторами, которые уже ознакомились с региональными предприятиями и строят планы на будущее. Предприятия, которые уже имеют хорошую репутацию, в том числе перед иностранными партнерами, продолжают активно привлекать деньги из-за рубежа. Волынские чиновники объясняют, что основным условием сотрудничества является прозрачная работа будущих партнеров, инвесторы должны строго соблюдать нормы действующего законодательства. Область нуждается в инвесторах, с положительной историей и опытом.

Задать вопрос
Карта сайта

© "Таргет" 2010–2017

ООО "ТРП "Таргет"

61045, Украина, г.Харьков, ул. Отакара Яроша, 18-Г

Сайт разработан

студией CHABAN